Мои мысли о Bitcoin и других криптовалютах

Disclaimer:

  1. Я не специалист в Bitcoin, но интересуюсь. В основном технической стороной вопроса. И даже не именно Bitcoin, а вообще blockchain.
  2. Я не экономист и не имею экономического образования. Точнее, имею, но очень специализированное: электронный бизнес. Ничего фундаментального.
  3. Текст может содержать грубые ошибки, и я буду рад, если мне на них укажут. Я не защищаю Bitcoin и другие криптовалюты. Меньше всего хочу защищать что-то, кроме своих интересов 🤑 Поэтому если меня переубедят, буду только рад и благодарен.

Вступление

Недавно Олег Анисимов, член совета директоров компании «Моё дело», бывший вице-президент по маркетингу банка «Тинькофф» и бывший главный редактор журнала «Финанс» написал мини-статью с критикой биткойна.

Позволю себе ответить. Это не «заочный спор», потому что я прекрасно понимаю, кто я, а кто Олег Юрьевич — весовые категории разные. Однако хочу использовать его текст для структуризации своих собственных мыслей о Bitcoin. Читать далее Мои мысли о Bitcoin и других криптовалютах

Gesundheit! (Будь здоров!) Игра для iOS и Android

«Gesundheit!» (гезундхайт, «Будь здоров!» по-немецки) поразила меня великолепным оформлением, отличным звуковым сопровождением и сочетанием нескольких игровых жанров. Читать далее Gesundheit! (Будь здоров!) Игра для iOS и Android

Более точный sleep через read

В источнике всё описано достаточно подробно, поэтому я просто выложу результаты тестов, они говорят сами за себя:

$ time for ((i=0; i<10000; i++)); do /bin/sleep 0.0001; done

real 0m43.498s
user 0m2.904s
sys 0m10.809s

$ time for ((i=0; i<10000; i++)); do read -t 0.0001; done

real 0m9.148s
user 0m0.392s
sys 0m2.808s

PS. Конечно, есть и builtin sleep, но редко бывает разрешён по умолчанию. Да и работает, согласно источнику, всё равно медленнее (хоть и не намного).