Использование apktool

В статье про изготовление копий приложений для Android я упоминал о приложении SmartAPKTool. Оно может распаковывать, запаковывать и подписывать изменённые apk-файлы. Её достоинством является наличие графического интерфейса. Однако есть и серьёзный недостаток. SmartAPKTool давно не обновлялся, и программа некорректно распаковывает и запаковывает приложения для свежих версий Android. Поэтому здесь я попытаюсь объяснить, как пользоваться для этих целей приложением apktool.

Замечание 1.
Программу SmartAPKTool по-прежнему удобно использовать для подписи собранных apk-файлов.
Замечание 2.
Ссылки на упомянутые в статье программы находятся внизу ↓

Программа apktool не имеет графического интерфейса. Это является минусом для тех, кто не привык работать с командной строкой. Но есть и плюс: в отличие от SmartAPKTool, мы будем видеть все ошибки, а значит будем знать, что исправить.

Скачаем два архива: один общий для всех систем, другой для нашей системы (в примере — Windows):

Screenshot_1

Распакуем оба архива в одну и ту же пустую папку (в нашем примере C:\apktool\). Её содержимое должно получиться таким:

Screenshot_2

С этого момента мы можем использовать программу apktool.

Замечание 3.
Пользователям 64-битных версий Linux нужно будет установить пакет ia32-libs:

sudo apt-get install ia32-libs

В эту же папку мы кладём тот файл, который нам нужно распаковать. Например, пусть он назвыается orig.apk
Нажав клавишу Shift и удерживая её, щёлкаем правой кнопкой мыши на любом пустом пространстве папки (щёлкать не по файлам!). После этого выбираем пункт „Открыть окно команд“. В появившейся консоли набираем[важно!]:

apktool decode orig.apk

Файл распакуется:

Screenshot_3

Теперь у нас в директории C:\apktool\ есть папка с распакованным приложением. Называется она так же, как и исходный файл, за вычетом расширения: C:\apktool\orig\. Мы можем менять исходные файлы так, как описано в статье Android: как установить два одинаковых приложения на один телефон. После того, как мы сделали изменения, соберём копию приложения, запаковав исходные файлы в apk:

apktool build orig result.apk

Здесь result.apk — имя файла, которое мы придумали для билда копии. Если ошибок нет, то файл соберётся:

Screenshot_4

Остальное выходит за рамки темы статьи:

  1. Если при сборке будут ошибки, нужно найти их причину и исправить.
  2. Осталось подписать получившийся файл result.apk. Это можно сделать с помощью SmartAPKTool, как говорилось выше; в нём всё интуитивно понятно. Есть также прочие способы подписать apk-файл.
  3. При установке копии, при её запуске или работе также могут возникать ошибки. Их нужно отлавливать с помощью утилиты adb, входящей в состав Android SDK.

Подписывать приложение надо обязательно, иначе оно не установится. Ошибки же встречаются не так часто, и самые распространённые вызывающие их проблемы описаны в статье Android: как установить два одинаковых приложения на один телефон.

Важное замечание по apktool версий 2.x

В версии 2.0.0-Beta7 нужно применять ключ --output, чтобы указать директорию при декомпиляции и результирующий файл при сборке:

apktool decode orig.apk --output orig
apktool build orig --output result.apk

Назад в текст ↑